ИНФОРМИСТ: вестник инфоцентриста

Научно-практические итоги проекта МАСТЕР-МУЛЬТИМЕДИА в 2014 году


Научно-практические итоги проекта МАСТЕР-МУЛЬТИМЕДИА в 2014 году
Прогнозы о глобальных переменах в начале и середине 2014 года сбылись.  Политические, социальные и экономические потрясения, войны. Стандартизация всех сфер жизни и деятельности. Профессиональная сертификация и концепция перманентного обучения (переподготовка взрослых для соответствия новым стандартам и направления в кризисные секторы экономики). Организация тотального контроля безопасности: в столице завершено оборудование камерами наблюдения большинства офисов, общественных мест и салонов транспортных средств, подготовлены рамки металлодетекторов и рентгеновские аппараты в метро. Аналоговые архивы переводятся в платную цифровую форму. Механические клавиатуры уступают место виртуальным сенсорным, информационные ресурсы с материальных носителей перемещаются в облака. Устройства для работы с информацией превращаются из стационарных в мобильные. Беспрецедентно возрастает активность злоумышленников в сфере использования информации. Авторские и смежные права Гражданского кодекса модифицируются с учетом реалий цифрового мира. В условиях прогрессирующей киберпреступности совершенствуются средства обеспечения информационной безопасности.
В это непростое время мы опубликовали две статьи в рейтинговых журналах ("Инфоцентризм как дидактическая стратегия" и "Адаптация ресурсов дистанционного обучения к компетентностному формату"), и две статьи в сборниках научных трудов ("Профессиональные интернет-видеолекции" и "Аудиовизуальные ресурсы для мобильного дистанционного обучения"), а также транслировали свой опыт в докладах и выступлениях на конференциях:
Мы выбрали подходящие для научно-образовательной деятельности облака и мобильные устройства, разработали новые концепции управления медиаресурсами с акцентом на их профессиональное использование в условиях применения ФГОС НП. Полные тексты статей находятся в бесплатном доступе. Видеозаписи докладов готовятся к публикации.  Мы планируем также опубликовать на сайтах проекта МАСТЕР-МУЛЬТИМЕДИА аналитические обзоры и видеозаписи выступлений докладчиков, затронувших самые актуальные темы. 

Основные научные достижения

1. Инфоцентрическая парадигма эпохи глобализации

Глобализационный переход от «индустриального» общества к «информационному» создал условия для появления инфоцентрической парадигмы, в рамках которой информационный обмен рассматривается как приоритетный фактор эволюции живых и технологических систем. Согласно инфоцентрическому определению, информация – открытая система, специализированная для передачи в пространстве и времени прагматически целостных символических описаний структур и функций компонентов Вселенной. Жизнь – способ существования, изменения и воспроизводства информации посредством организации открытых систем, функционирующих за счет увеличения энтропии окружающей среды в процессе автономного управляемого обмена энергией и материей. Преобладание активно генерируемого исходящего информационного потока отличает живые системы от прочих открытых систем, осуществляющих материальный, энергетический и информационный обмен. По-видимому, инфоцентрические приоритеты генетических программ формировались без учета контрпродуктивных последствий увеличения доли перцептивно-коммуникативного информационного обмена в ущерб генетическому и управленчески-креативному. Глобальная информатизация человеческого общества подавила интерес к размножению и в начале III тысячелетия впервые в истории человечества произошел демографический переход от гиперболического увеличения ежегодного прироста населения к его уменьшению. Базовые компетенции использования современных технологий получения, трансформации, передачи, учета и хранения информационных ресурсов необходимы для овладения технологиями коллективного управления ресурсами и формирования компетентности высокого уровня – кибернетического мышления. Восприятие мира как самоорганизующейся системы обменивающихся информацией объектов любой материальной природы облегчает создание эффективно функционирующей информационной среды на основе произвольной совокупности программно-аппаратных и административно-финансовых ресурсов. Успех формирования такой среды определяется адресной адаптацией информационных технологий к физиологическим особенностям человеческого восприятия мультимедийной информации, которые варьируют от поколения к поколению. Можно ожидать, что дидактически целенаправленная адаптация новых поколений людей к использованию продуктивных информационных технологий поможет преодолеть негативное влияние развлекательных коммуникационных технологий на эволюцию человеческого вида.

2. Инфоцентрическая хронология смены поколений среднего класса горожан и перманентное образование

Теория Североамериканских поколений (N.Howe, W.Strauss, 1991) описывает 80-летнюю цикличность последовательной смены системы ценностей 4-х поколений людей, которая обусловлена знаковыми событиями (общественными, политическими, экономическими, социальными) и семейным воспитанием. Мы предположили, что хронологию смены поколений следует корректировать с учетом процессов глобализации и общемировых экономических циклов Кондратьева с поправкой на датировку Гринина и Коротаева (2009), а определяющим для развития мировоззрения и самосознания представителей среднего класса горожан является процесс использования информационно-коммуникационных технологий в возрасте до 20 лет. Для унификации датировки границ поколений и экономических волн была проанализирована хронология общемировых процессов в XX веке с учетом возникновения и исчезновения технологий, массово используемых для восприятия, трансформации, создания, передачи и хранения информационных ресурсов. Оказалось, что в начале 4-й «Кондратьевской волны» (1943) началась общемировая синхронизация процессов с укорочением средней длины волны с 52 до 48 лет. По-видимому, в начале XXI века число одновременно используемых информационных технологий достигло предела пользовательского комфорта, что вызвало кризис развития сознания, демографический спад и ускорение элиминации технологий. При формировании методики перманентного образования определение совокупности инструментов для работы с информацией, которые были актуальными в период формирования соответствующего поколения, помогает оптимизировать состав учебных групп и набор средств обучения.

3. Микромодульная адаптация сетевых учебных материалов к компетентностному формату ФГОС

Традиционная публикация материалов целого произведения (урока, лекции) как одного статичного информационного элемента (модуля) специализированной системы дистанционного обучения не способствует развитию общекультурных, общепрофессиональных и междисциплинарных компетенций. Для создания сетевых ресурсов, участвующих в формировании компетенций различных типов, при помощи инструментария неспециализированных систем управления содержимым (1С-Битрикс и т.п.) целесообразно распределять все учебные материалы по смысловым микромодулям в соответствии с параграфами и динамически связывать их с элементами информационных блоков (инфоблоков) с регламентированными ФГОС предметными областями, уровнями образования и компетенциями. Микромодули следует адаптировать к потенциально автономной демонстрации посредством дополнения метаданными, заголовками и анонсами. Система управления содержимым должна обеспечивать вариабельность количества, структуры и свойств инфоблоков, возможность редактировать их характеристики и содержимое посредством заполнения веб-форм не только из административного, но и из публичного раздела сайта, а также ограничивать доступ в соответствии с профилем, компетентным уровнем, возрастной категорией и спецификой репрезентативной системы учащегося. В системе дистанционного образования с микромодульной динамической структурой все существующие и будущие учебные материалы могут автоматически классифицироваться, группироваться и модифицироваться в соответствии с эволюцией компетентностного подхода к процессу образования.

4. Адаптация аудиовизуальных ресурсов для мобильного дистанционного обучения

Реализация концепции «новой педагогики» (ЮНЕСКО) требует адаптировать учебный процесс к облачным технологиям и мобильным приложениям, поддерживающим использование личных устройств (ноутбуки, ультрабуки, нетбуки, планшеты, смартфоны, медиаплееры и пр.), отличающихся полиморфизмом интерфейсных портов и отсутствием оптических приводов. Распространение учебных медиаресурсов следует организовать через беспроводные сети, используя в качестве постоянного хранилища профессиональные «облачные» медиахостинги, а не материальные носители (CD, DVD, Blu-ray, USB HDD и Flash, SD и т.п.). Выбор медиахостинга определяется возможностью сохранения оригинала аудиовизуальных данных (до 20 Гб одним файлом) и его автоматического преобразования в пользовательские варианты высокого (4K, HD), стандартного (SD) и мобильного (MD) разрешения; универсальной аппаратно-программной совместимостью медиаплеера с индивидуальной настройкой для каждого ресурса; предоставлением инструментария для редактирования и сопряжения данных с оглавлениями и субтитрами, систематизации ресурсов (коллекции, альбомы, каналы, группы); контролем распространения (домены, персонификация, пароли). Для мобильного дистанционного обучения лучше адаптированы аудиовизуальные ресурсы, созданные в соответствии с британско-японскими акустическими стандартами (частотный диапазон и звуковое давление) и классическим соотношением сторон кадра (4:3), а также широкоэкранные устройства (кадр 16:9). В 2014 году созданы оптимальные условия для восстановления доминирующей роли аудиовизуальной формы трансляции знаний.

Основные результаты организационной работы

По результатам работы за 5 лет решением Ученого совета  Биологического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова учредитель проекта МАСТЕР-МУЛЬТИМЕДИА Ф.О.Каспаринский был переизбран на должность старшего научного сотрудника с обязанностями научного руководителя межкафедральной лаборатории мультимедийных технологий сроком на 5 лет. Однако предстоящая в 2015 году кадровая реорганизация биологического факультета МГУ может привести к досрочному прекращению трудового контракта и деятельности лаборатории. Следует отметить, что закупка аппаратно-программного обеспечения, участие в конференциях и публикации сотрудников лаборатории с 2009 года финансируются исключительно за счет ООО ""МАСТЕР-МУЛЬТИМЕДИА". В 2014 году Ф.О.Каспаринский был переизбран на должность Генерального директора ООО ""МАСТЕР-МУЛЬТИМЕДИА" сроком на 5 лет, благодаря чему предполагается сохранение оптимального баланса между научной, образовательной и практической деятельностью проекта.
В связи с изменениями в политике американского регистратора доменов верхнего уровня .PRO RegistryPro, было решено:
  • перенести информационный портал INTERES.pro на два отечественных домена (INFORMYST.ruИНФОРМИСТ.рф) и в рамках трендовой инфоцентрической параидигмы назвать его "ИНФОРМИСТ: информатор инфоцентриста"; 
  • закрыть информационный портал MEDIASPACE.pro (информация временно перенесена на домен MEDIABEAUTY.ru);
  • переместить интернет-магазин видеолекций с домена VIDEOLECTURE.pro на домен MEDIAMAGAZIN.org, приобрести домен VIDEOLECTURE.ru и публиковать на нем методики создания профессиональных видеолекций, а также онлайн-варианты видеолекций в режимах бесплатного просмотра демоверсий (уровень компетентности школьников) и платного абонементного просмотра полых версий (уровень компетентности от абитуриентов до аспирантов и специалистов);
  • оставить в зоне PRO только сайты биологической направленности, а остальные распараллелеливать между доменами .COM, .ORG, .INFO, .RU и .РФ.
В связи с увеличением хакерской активности (1000-5000 атак на сайты проекта в сутки) была усилена система обеспечения безопасности с использованием шифрования RCA (1024 бит), проактивной защиты, веб-антивируса и двухэтапной авторизации администраторов с использованием одноразовых паролей (OTP). Медиамагазин проекта (https://mediamagazin.org) обзавелся сертификатом безопасности (SSL) и системами приема безналичных платежей (наличные через терминалы, банковские карты, PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги). В связи с тенденцией отказа от материальных носителей в системах дистанционного обучения мы переходим от распространения видеолекций на оптических дисках в форматах DivX и DVD-video к лицензированию онлайн-просмотра на различные сроки (от 1 дня до 1 года). Подготовлена первая экспериментальная онлайн-видеолекция - "Мембранный потенциал покоя и потенциал действия" чл.-корр. РАМН А.Л.Зефирова с бесплатной демо-версией. Все представленные в Медиамагазине видеолекции уже находятся на облачном видеосервисе и абонементы на их просмотр уже сейчас могут быть приобретены по запросу. К онлайн-публикации готовится множество видеолекций из архивов проекта МАСТЕР-МУЛЬТИМЕДИА, не издававшихся ранее на оптических дисках.
Следите за новостями!


Количество показов: 62504
Дата первого показа: 01.01.2015
Ключевые слова: итоги, 2014, прогнозы, МАСТЕР-МУЛЬТИМЕДИА, сайт, домен, проект, Каспаринский,
Сумма голосов: 45
01.01.2015
|
Рейтинг (4.01)
В избранное

Возврат к списку


Материалы по теме:

Новости проекта МАСТЕР-МУЛЬТИМЕДИА


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Подписка на рассылку новостей



 Содержание этого раздела сайта



Необходимо редактирование? Выделите фрагмент текста, нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter и оставьте свои комментарии.